lunedì 16 luglio 2012

Dado Vegetale: fatto in casa! più sano ed economico!

Il dado vegetale è uno degli alimenti più utilizzati in cucina: nato a fine ’800 si è diffuso in Italia negli anni ’50 e ha accompagnato qualsiasi tipo di pietanza.
Il dado industriale, però, contiene ingredienti controversi come il glutammato monosodico o il caramello.

Ecco gli ingredienti dei dadi industriali più utilizzati:
sale da cucina;
grassi e oli vegetali;
esaltatori di sapidità (glutammato monosodico, inosinato disodico, guanilato disodico);
estratto di lievito;
cipolla in polvere;
colorante (caramello semplice);
curcuma;
aromi;
basilico in polvere;
semi di sesamo in polvere.

Il glutammato è un esaltatore di gusto e sapidità, e viene essenzialmente utilizzato per insaporire qualcosa che non ha alcun sapore o la cui qualità è talmente bassa da richiederne l’uso. Spesso il glutammato è l'ingrediente principale e se nelle etichette non fosse esplicitato, potrete riconoscerlo dalla sigla E (dalla E620 fino alla E625).
Ma dalla parte nostra c'è, ancora una volta, l'autoproduzione. Il dado vegetale è semplicissimo da preparare in casa. Ecco come!

Ricetta del dado vegetale


1_-_gli_ingredienti_400
Ingredienti 

200 gr di sedano
2 carote
1 cipolla grossa
1 zucchina
100 gr di prezzemolo
20 foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
15 foglie di salvia
150 gr di sale
1 cucchiaio di olio

Procedimento

Sminuzzate finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio.

2_-_gli_ingredienti_sminuzzati_400

Coprite le verdure tritate con il sale

3_-_le_verdure_sminuzzate_e_coperte_dal_sale_400

Fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua.

4_-_le_verdure_dopo_1_ora_di_cottura_400

A questo punto frullate e rimettete sul fuoco finché non si sarà addensato ancora.

6_-_il_dado_vegetale_pronto_400


Conservazione e utilizzo
Conservate il dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro possibilmente sterilizzati e mettetelo in frigorifero. Un cucchiaio di questo dado casalingo coincide con uno dei classici quadratini.

Fonte: http://stilenaturale.com/news/1427/Il-dado-vegetale-Fattelo-in-casa-Pi%C3%B9-sano-ed-economico.html#.T9CEZC598EM.facebook

Nessun commento:

Posta un commento